Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:02 

О психологии паразитизма.

Marzell
"Туман вокруг кипел парусами..." Г.Л. Олди
Имел я недавно беседу с одним умным человеком, который куда более искушен в особенностях нынешнего ведения бизнеса в нашей стране. Бизнесменом, короче. Который, полушутя, "обзывает" меня либерастом и говорит, что у меня такие взгляды именно из-за незнания законов бизнеса. И вот сели мы с ним под бутылочку-другую перетереть "за жиззь", да стал я выяснять у него, что ж это я такого со своим медицинским образованием не понимаю в экономике (а не понимаю я действительно много чего, точнее мало что понимаю).
И понял я одну совершенно страшную вещь. Подобные этому человеку люди (а их, судя по всему, очень много) никогда не пойдут против этой власти только потому, что не считают всю эту невероятно коррумпированную систему чем-то плохим.
Начинался разговор стандартно - ну давай, докажи, что они там, наверху, воруют, мол не пойман - не вор. Я говорю ОК, если тебя не убеждают несоразмерность стоимости их вилл, часов и яхт их же доходам, то вот, зайди на сайт ФБК, посмотри, там реальные расследования, с документами, хотя и первого вполне достаточно.
Потом мы обсудили схему покупки томографа в одно известное обоим учреждение - при реальной стоимости примерно в столько-то млн руб (и это ещё тогда, до кризисов, лет семь назад, когда я работал врачом в Ростове и знать ничего не знал о производителях), поставлен в больницу он был почти в три раза дороже, чем куплен у производителя. И всё вроде законно.А он мне такой сразу схемку и нарисовал - мол один перкупщик, другой, там наценка, сям, все родственники, но неявные, все по закону. И вижу я что схемкой этой он очень доволен, что даже восхищается ловкостью тех людей, кто её придумал и осуществил, и мол - смотри, всем же от этого хорошо. И производитель назначенную цену получил, и в больницу аппарат хороший поставлен, и люди заработали. И такой - а что вот ты такую же схемку не создашь, уже б давно квартиру себе купил, да не одну...
А то, что можно было купить три томографа в три больницы или деньги на обучение персонала выделить - дело десятое...
В общем, сошлись мы на том, что таки да, воруют, но типа по закону, такие уж у нас законы.
Он - Ну ок, ладно, воруют, а что, ты б не воровал на их месте?... И вот тут загвоздочка, эдакая ментальная ловушка. Задумываюсь - а что б, отказался б я от этих халявных миллионов или даже миллиардов, подвернись мне шанс? Да, за счет этого прогнившего государства, да, все ж вокруг воруют, а я что, особенный? Да хрен его знает, отвечаю, буду честным, не знаю... -ага! - торжествует он, то есть ты возмущен не фактом кражи, а что крадешь не ты, то есть ты просто завидуешь!
И тут меня, как всякого "вшивого", склонного к рефлексиям, интеллигента, пробрали сомнения - а может и правда всё так? Ведь завидую же их богатству, ежели прям вот по чесноку с самим собой, все мы в какой-то мере стяжатели, только у кого-то получается, а кто-то лох....

И вот тут, дорогой мой, надо сказать себе стоп. Рефлексии рефлексиями, но не ведись. Прислушайся к себе и вновь, со всей ясностью ощути это брезгливое отвращение ко всем подобным схемам, к этой системе паразитирования и сверхпаразитирования. Что ты много лет учился, потом много лет набирался опыта, чтобы лечить людей, или учить детей, или выращивать пшеницу или, может быть даже продавать эту пшеницу, но это не должно подразумевать обманывать государство, сиречь своих сограждан, сиречь людей. И что коррупция - это такое же воровство, как любое другое. Что ты не там, не в этой системе распределения благ между ворами не только потому, что ты лох и просто не умеешь, а потому что твой организм отвергает эту систему, не хочет её, не может быть в ней. А неумение - уже вторично.
Но пока правят те, кому это норм, и править будут до тех пор, пока большинство остальных недовольны не самой системой, а своим местом в ней. Это психология паразитизма. И она рулит. И я не знаю, что ей можно противопоставить на этом этапе.


@темы: Наболело, Полититьфу

URL
Комментарии
2016-02-15 в 17:22 

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
Который, полушутя, "обзывает" меня либерастом

В общем, сошлись мы на том, что таки да, воруют, но типа по закону, такие уж у нас законы.

Знаешь, по ходу это не ты либераст, а он. Либераст за свободу воровать, либерал — за личные свободы и законность. Давай вон наркобаронам завидовать, вон у них сколько миллиардов в обороте. И такдалее.

2016-02-15 в 18:24 

"И я не знаю, что ей можно противопоставить на этом этапе." Если вообще есть что... Потому что дурачить и воровать некоторые люди учатся с детства! Самые разные люди. Начиная с выпитого в супермаркете сока и НЕ заканчивая миллионами на продаже не своих томографов... Ужасно всё это злит. День псу под хвост, когда с этим хоть чуть-чуть сталкиваешься.
Задел за живую открытую рану, не знаю зачем я всё это пишу.
Сайто.

URL
2016-02-15 в 21:30 

СолнЦ
ЁжжЪ
Хз, что тебе сказать на это... Политические вопросы для меня темны и непонятны (а сейчас и подавно: мозг-кисель и всё такое). Но вот эта вся коррупция тоже бесит. Бесит, печалит и повергает в непередаваемое уныние, если случается задуматься на эту тему.
Есть примеры, конечно, не настолько глобального воровства, но тоже немалого. А потом ещё и попыток свалить с больной головы на здоровую. Нам на кафедру под маркой образования ЮФУ в 2008-м ещё купили дифрактометр рентгеновский. Мало того, что он год стоял в коридоре, пока под него помещение ремонтировали, так за него заплатили по тем временам вместо 8 лямов 10. А потом, через несколько лет, когда понадобилось то ли сместить какого-то проректора, то ли просто кому-то выслужиться, начались разборки, почему ж университет переплатил! И по судам (слава яйцам, чисто в качестве свидетелей) начали наших преподов таскать (тех, кто работает на приборе) и выспрашивать, как же так вышло, что заплачено больше. Будто бы прям они лично заключали договора и деньги в чемоданчике носили, блин! А сам прибор типа опечатали (при понятых, ляля-фафа), а на вопрос, как же нам работать, товарищи милиционеры сказали, мол, шо вы как маленькие, отклеили аккуратно бумажку и пользуйтесь... А как надо будет, приклейте обратно. Не знаю, чем закончилось и посадили ли кого в итоге или просто нервы делали... Когда я в 2013-м увольнялась, один из преподов ещё временами в суд ходил, кажется.
Тоже не знаю, зачем это пишу... Вспомнилось, зацепило... Есть и другие примеры, но вряд ли они кому интересны будут.

Что касается рефлексий и этических вопросов, то, кхм, тут уж можно даже не париться на свой счёт. Порядочного человека в нынешней реальности к таким деньжищам просто не допустят. Ты приличный? Приличный. Значит, тебя не пустят в финансовую цепочку продажи томографов. Или сам не пойдёшь, чтобы не пачкаться и не терзаться.

2016-02-15 в 22:33 

Рыцарь Северного Заката
в нашей стране

в какой?

2016-02-15 в 23:07 

Marzell
"Туман вокруг кипел парусами..." Г.Л. Олди
Рыцарь Северного Заката, не юродствуй. В России.

URL
2016-02-15 в 23:55 

Рыцарь Северного Заката
Marzell, выходит, не уехал еще...

2016-02-16 в 04:29 

Массовые расстрелы. Времени на любовь уже не осталось. Страну просрем окончательно. С нынешней продолжительностью жизни нас лет 70 водить надо по тайге, шоб все говно выветрилось

2016-02-16 в 13:21 

Sharlotta-Elburn
Каждый человек чудо как хорош, если правильно рассчитать дозировку
Описанная тобой картина типична для всего бизнеса у нас. Я могу судить по малому бизнесу, так как в нем работаю. Так вот, хозяина бизнеса, которые рассуждает не так - я ещё не встречала. "Делиться надо" - основной столп нашей экономики и, боюсь, это уже не привычка отдельного человека,а менталитет целого народа, за редким исключением. А с менталитетом бороться - это горохом о стену, к сожалению.

   

Глупости на каждый день

главная