Marzell
"Туман вокруг кипел парусами..." Г.Л. Олди
Наверное, если задаться целью, то можно выяснить, сколько нынешних выпускников идет работать по специальности. Ладно, бог сними, с ВУЗами, многие современные профессии в принципе не имеют соответствующих обучающих заведений (может и к лучшему), а во многих можно стать настоящим профи без профильного образования, а за счёт постоянного самосовершенствования, доступности ресурсов интернета, он-лайн курсов, в том числе зарубежных учебных заведений, в общем, в результате постоянного повышения квалификации, отслеживания всего нового по своей теме и, конечно же, опыта.

И вот тут-то хочется вернуться к своим баранам, сиречь к медицине, и конкретно к лучевой диагностике. Это та область, где абсолютно необходимо не только профильное образование, но и всё вышеперечисленное, то есть постоянное регулярное обучение, изучение мировой профессиональной литературы, радиологических журналов, участие в конференциях, и прочая, и прочая... С этим в нашей медицине большая-пребольшая беда. Причин тому две. Первая - всё это стоит весьма немаленьких денег и времени. Мало какие лечебные заведения готовы оплачивать дополнительные курсы обучения или даже командировочные для своих врачей, а уж чтоб оформить подписку на периодические медицинские издания - это вообще фантастика. Вторая причина - это английский язык. Так уж исторически сложилось, что международным языком медицины стал английский. От этого никуда не денешься. Все международные конференции, от Нью-Йорка до Токио, проводятся на английском. С литературой ситуация аналогичная, результаты научных исследований и статьи практиков соответственно тоже. Поэтому грамотный врач, в какой бы стране мира он не работал, просто обязан владеть английским языком хотя бы на уровне "читать и понимать". Как мы все прекрасно знаем, пока что с этим в целом всё сложно.

В тоже время, в недавние "сытые" времена по программе "модернизации" было закуплено довольно много высокотехнологичного оборудования, которое даже ещё и не совсем устарело. Правда работать на нём зачастую некому. Самому не раз приходилось обучать несчастных врачей и лаборантов "в возрасте" работе на магнитно-резонансном томографе, хотя они с трудом мышку в руках держали и имели весьма смутное понятие о работе с ПК. Но если научить более-менее правильно провести исследование ещё можно, то интерпретировать результаты... к счастью, обучение этому в мои задачи не входило.

К чему я это всё пишу. Мой хороший товарищ, опытный врач-рентгенолог (регалий тоже много, но они сейчас как раз не показатель) сделал замечательный проект TopRadiology - сервис "второго мнения" в лучевой диагностике. В этом проекте он собрал команду настоящих профессионалов, которые берутся удалённо проконсультировать любое уже сделанное лучевое исследование - КТ, МРТ, Рентген.

Сервис полностью официальный, сервер, на котором хранятся личные данные пациентов, лицензирован по безопасности (т.н. "ФСБшный сервер";), все услуги подотчётны, вся работа ведётся "в белую". Но главное, что доктора, которые там работают - это как раз те, кто регулярно проходит повышение квалификации, читают мировую профессиональную литературу и имеют большой опыт работы в современных клиниках.

Так что настоятельно рекомендую и вообще ручаюсь.

Ну и подписывайтесь в соцсетях, там всегда можно задать вопрос и получить быстрый ответ ))

ВК: vk.com/topradiology

ФБ: www.facebook.com/TopRadiology/
запись создана: 05.03.2017 в 23:12

@темы: Медицина