ОСТЕОХОНДРОЗ?Навеяно недавним постом "Пять чисто русских болезней"
community.livejournal.com/doktor_killer/1624246...Что я понимаю под остеохондрозом. Вот тут (
www.snob.ru/selected/entry/29149) утверждают, что, помимо прочего, такой болезни в других странах не знают и не лечат.
А вот и неправда. Тут немного не так: её знают, но называют немножко по-другому (терминологические различия, ИМХО, непринципиальны), чаще всего что-то вроде "degenerative disk disease". При этом считается, что этот процесс, в общем-то есть процесс естественного старения дисков.
В общем-то, это, конечно, верно, если бы не осложнения (или, точнее, следствия).
Итак, по порядку (если будет не совсем стройно, прошу поправлять - пишу чисто "из головы", по имеющимся знаниям и опыту, не заглядывая в пособия):
читать дальше
1. Питание диска, происходящее только за счет процессов диффузии (вследствие отсутствия кровеносных сосудов) ухудшается, что приводит к дегидратации. Причиной нарушения питания дисков, наиболее вероятно, является ухудшение микроциркуляции в телах позвонков, склерозирование их замыкательных пластин.
2. Теряющий воду диск (а главное, теряющее воду пульпозное ядро) уменьшается по высоте, соответственно фиброзное кольцо как бы распластывается в стороны, диск начинает диффузно выбухать . Может сформироваться некоторая нестабильность тел позвонков (кроме грудного отдела, где есть фиксирующий реберный каркас).
3. В отсутствие постоянной упругой подушки происходит регулярное перерастяжение - сжатие волокон фиброзного кольца, и в нем формируются механические повреждения. Выбухающий диск оказывает механическое воздействие на края тел прилежащих позвонков, что приводит к формированию краевых остеофитов горизонтальной направленности. Кроме того, чисто механически раздражаются прилежащие структуры, в частности клетчатка в межпозвонковых отверстиях - в ней возникает асептическое воспаление, а следовательно и отек, который, в свою очередь, приводит к некоторой компрессии лежащих в этих отверстиях корешков спинномозговых нервов. Этого уже достаточно, чтобы появилась боль и другая коршековая симптоматика . То есть начинается, собственно, клиника, сиречь болезнь.
4. После формирования сквозных дефектов в фиброзном кольце диска остатки пульпозного ядра могут через них выходить - формируется грыжа, которая может быть различной формы (протрузия, экструзия, проляпс), вплоть до формирования секвестров - то есть свободных фрагментов диска. И вот это осложнение самое ощущаемое, способное привести к инвалидизации и даже к парезам.
Вот, кратко, о том, что подразумевается под термином "остеохондроз" мною и в отечественной медицине вообще. Обозвать это можно как угодно, встречал термины дискоз, спондилодисцит, дегенеративно-дистрофические изменения и т.п., но вряд ли это можно считать только лишь процессами естественного старения.