Наверное, если задаться целью, то можно выяснить, сколько нынешних выпускников идет работать по специальности. Ладно, бог сними, с ВУЗами, многие современные профессии в принципе не имеют соответствующих обучающих заведений (может и к лучшему), а во многих можно стать настоящим профи без профильного образования, а за счёт постоянного самосовершенствования, доступности ресурсов интернета, он-лайн курсов, в том числе зарубежных учебных заведений, в общем, в результате постоянного повышения квалификации, отслеживания всего нового по своей теме и, конечно же, опыта.
И вот тут-то хочется вернуться к своим баранам, сиречь к медицине, и конкретно к лучевой диагностике. Это та область, где абсолютно необходимо не только профильное образование, но и всё вышеперечисленное, то есть постоянное регулярное обучение, изучение мировой профессиональной литературы, радиологических журналов, участие в конференциях, и прочая, и прочая... С этим в нашей медицине большая-пребольшая беда. Причин тому две. Первая - всё это стоит весьма немаленьких денег и времени. Мало какие лечебные заведения готовы оплачивать дополнительные курсы обучения или даже командировочные для своих врачей, а уж чтоб оформить подписку на периодические медицинские издания - это вообще фантастика. Вторая причина - это английский язык. Так уж исторически сложилось, что международным языком медицины стал английский. От этого никуда не денешься. Все международные конференции, от Нью-Йорка до Токио, проводятся на английском. С литературой ситуация аналогичная, результаты научных исследований и статьи практиков соответственно тоже. Поэтому грамотный врач, в какой бы стране мира он не работал, просто обязан владеть английским языком хотя бы на уровне "читать и понимать". Как мы все прекрасно знаем, пока что с этим в целом всё сложно.
В тоже время, в недавние "сытые" времена по программе "модернизации" было закуплено довольно много высокотехнологичного оборудования, которое даже ещё и не совсем устарело. Правда работать на нём зачастую некому. Самому не раз приходилось обучать несчастных врачей и лаборантов "в возрасте" работе на магнитно-резонансном томографе, хотя они с трудом мышку в руках держали и имели весьма смутное понятие о работе с ПК. Но если научить более-менее правильно провести исследование ещё можно, то интерпретировать результаты... к счастью, обучение этому в мои задачи не входило.
К чему я это всё пишу. Мой хороший товарищ, опытный врач-рентгенолог (регалий тоже много, но они сейчас как раз не показатель) сделал замечательный проект TopRadiology - сервис "второго мнения" в лучевой диагностике. В этом проекте он собрал команду настоящих профессионалов, которые берутся удалённо проконсультировать любое уже сделанное лучевое исследование - КТ, МРТ, Рентген.
Сервис полностью официальный, сервер, на котором хранятся личные данные пациентов, лицензирован по безопасности (т.н. "ФСБшный сервер", все услуги подотчётны, вся работа ведётся "в белую". Но главное, что доктора, которые там работают - это как раз те, кто регулярно проходит повышение квалификации, читают мировую профессиональную литературу и имеют большой опыт работы в современных клиниках.
Так что настоятельно рекомендую и вообще ручаюсь.
Ну и подписывайтесь в соцсетях, там всегда можно задать вопрос и получить быстрый ответ ))
ВК: vk.com/topradiology
ФБ: www.facebook.com/TopRadiology/