"Туман вокруг кипел парусами..." Г.Л. Олди
19.03.2013 в 15:57
Пишет  Makskozak:

Как вы думаете, куда впадает река Волга по версии студентов 1 курса очной формы обучения специальности бухгалтерский учёт и аудит?

В Черное море - 2 человека.
В Красное - 2 человека.
В Азовское - 2 человека.
В Каспийское - 2 человека.
Не знаю - 3 человека.
В реку Дон - 1 человек.
В какое-нибудь море Лаптевых - 1 человек.
В Красное, нет, в Мёртвое - 1 человек.

Раньше меня это смешило, сейчас просто разозлило. Ну нельзя же быть такими тупорылыми?

Потом у двоих спросил, куда впадает Дон. Одна ответила, что в Волгу, вторая заявила, что Дон впадает в четыре моря - в Азовское, в Белое... Следующие два моря не узнал, так как у меня началось предынфарктное состояние, а девочка вовремя одумалась и заявила, что это не Дон впадает, а Ростов порт четырёх морей. Интересно, в школе сейчас хоть чему-нибудь учат?

URL записи

@темы: Бредовый бред, Лучшее из сети

Комментарии
24.03.2013 в 13:43

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Makskozak, силы были равны в ситуации, когда люди были заняты серьезной угрозой с другой стороны, и никак иначе. Силы же монголов были серьезнейшей проблемой сами по себе: вот где настоящая сравнимость возможностей. При всем этом все северо-западные силы, использовавшиеся за несколько лет диалога с Невским не имели возможности штурмовать Новгород и имели весьма ограниченные возможности по захвату городов поменьше. Это все еще были грабители, а не захватчики, в отличие от весьма конкретных в плане эффективности монголов, кои вполне себе уверенно проходили Русь насквозь. Ой не ливонской "свинье" с ее рылом о подобном мечтать.

Что, разумеется не отменяет мужества и героизма тех, кто вырезал Орден на берегах Чудского. Откровенная ложь в том, что эта битва была чем-то иным, а не пограничной разборкой, аналогичной ежегодным набегам повдоль всей степи, да еще и активно происходившим в обе стороны (эдакий добрососедский диалог, хех). Разница, что такие наезды ни ливонцы, ни шведы ежегодно проводить не могли - силенок не хватало.
24.03.2013 в 14:54

Бог не без милости, казак не без счастья.
Bercut_bird, у нас с тобой разница в изначальном подходе. Я вижу целенаправленную экспансию европейцев с колонизацией, установлением своей религии и т.п.

Это был не набег. Война шла два года. Речь о совместном выступлении тевтонцев, датчан и шведов, как полагают, велась еще в 1238 году, на встрече Датского короля и Ливонского ландмейстера, когда Орден и Дания поделили между собой нынешнюю Эстонию. Причём идеологическая поддержка была оказана и папой Римским, который выпускал соответствующие буллы. Шведы приплыли на Неву в июле 1240 года, Орден открыл боевые действия в августе, что намекает на скоординированность действий. Немцы в1240 г. взяли Изборск и Псков и уходить не собирались. В Пскове сидели орденские наместники. Немцы же заложили крепость Копорье. На лицо именно экспансия, а не набег.

Монголы же как раз ограничивались данью и набегами. Причём вскоре дань стали собирать сами русские.
24.03.2013 в 15:17

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Makskozak, я повторю про физические возможности. Монголы проходили Русь насквозь, с распилом попадающихся больших городов. Все, что могли сделать западники - это набрать на всю кампанию, на пять лет, народу в пределах десяти тысяч рыл (отнюдь не единовременно, ибо единовременно очень сомнительно, что набиралось больше трех) со стада государств при поддержке Папы. Невыразимая западная мощь, да. Куда там монголам с их минимумом в двадцатку. Пойми, что уровень монголов - это мощь и возможности достигать почти всякой стратегической цели. Уровень всего севера Европы на совершенно тот же момент - жалок и ограничен сравнимыми по мощи взаимонабеганиями с Русью, пока та делом занята. Великий успех, что Псков заняли, и то вон версия сговора популярна. Новгород брать было тупо некем.

Разумеется, Европа желала дофига всякого, как и в случае с первыми Крестовыми походами. И точно так же, как и с ними, давилась куском, коий был ей совершеннейше не по зубам чисто физически.
24.03.2013 в 15:43

"Туман вокруг кипел парусами..." Г.Л. Олди
Снова мдя. Как говорится, сытый конному не пеший.
Bercut_bird, что б ты там не считал, даже если б это было правдой (а-ля Сванидзе), это вовсе не отменят того, что в шестом или седьмом (не помню точно) классе детям не надо было говорить, что сражение на Чудском озере было большим, тяжелым и значимым.
А чего ты там к Афродите привязался? Что тебе не так в подаче греческих мифов в советской школе? Которые, тем более, проходятся по литературе, а не по истории. Надо детей заставлять читать не адаптированное переложение, к примеру Куна, а так как есть? Вместе со всеми тщательно смакуемыми кровью, насилием, мужеложеством и инцестом?
Дается общее понятие, разжигается интерес (я, в свое время, перечитал все, что было издано для детей на эту тему), боги, герои, самые интересные приключения. Никакой нормальный незадроченный ребенок не состоянии прочесть, скажем, "Иллиаду" в подлиннике. Дают приключения, основные, самые интересные события, те же подвиги Геракла или поход Аргонавтов. А зачем рассказывать ребенку сколько лет Одиссей трахал на стороне нимф, богинь и просто других баб, в то время как его ждала Пенелопа? Или что его в конце концов убил собственный незаконнорожденный сын? Зачем?
Я все это читал потом, забавлялся тому, как было представлено то или иное событие в детских книгах, а как в настоящих мифах. И совершенно не видел в этом чего-то неправильного. На любое событие можно посмотреть с неисчислимого количества точек зрения и не надо считать свои шоры истиной в последней инстанции. И, в конце концов, какая разница, вышла ли Киприда из пены семени Урана или была дочерью Зевса, в разных источниках весьма противоречивые данные. Весь твой псевдоправедный гнев яйца выеденного не стоит.
А вот то, что получивший полное среднее образование человек, да еще и сдавший вступительные экзамены в ВУЗ, не знает куда впадает Волга и/или Дон - это действительно ужасно.
24.03.2013 в 16:17

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Marzell, я сказал, что знания, дарованные в школе, суть высокий процент лжи. Я обосновал данный факт, в отличие, кстати, от вас, максимум, что сообщившего не относящееся к сути выражение:

Тяжело вооруженный рыцарь тогда был круче и дороже (соотносительно современности), чем танк. И гибель значительно количества рыцарей, пусть даже в пограничном набеге, была для ордена эпикфейлом. А ливонский орден в то время был реально крут, учитывая, что прибыл к рукам (по слухам) значительную часть бабла расфорированных тамплиеров.

При том, что стоимость рыцаря и слухи про тамплиеров тут никаким боком вообще. Я не утверждаю категорично, что лживый подход к обучению ребенка неправилен. Я утверждаю факт: детей учат лжи.
Эту самую ложь вы как раз и демонстрируете, не обладая знаниями по конкретному примеру, но при этом уверенно цитируя школьную лживую базу.
24.03.2013 в 16:36

"Туман вокруг кипел парусами..." Г.Л. Олди
Bercut_bird, где ложь?
Бог с ними, с тамплиерами, это моя отсебятина, но где здесь ложь? Чем ты обосновал и какие факты, кроме собственных гипотез? Кому ты пытаешься доказать, что молоко вкуснее и полезнее белого хлебного вина? А главное зачем изобретаешь велосипед, упорно называя его самобеглым двухколесным аппаратом, приводимым в движение мускульной силой человека?
Единственное, с чем соглашусь - это наличие лжи в истории политики, особенно 20-го века, но тут кто знает истину, тот давно помер нехорошей смертью. В остальном - это не ложь, это сокращение лишней информации. Ты, конечно, волен называть их недомолвками, но это твое личное дело и никому не интересно.
25.03.2013 в 07:38

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Marzell, так, вернемся к началу. Я указал на то, что многие базовые знания в школе ложны. Тьма с ними, с тамплиерами, в целом и Невским в частности. По этому поводу информацию можно назвать не ложной, а сомнительной, и указываемая мной точка зрения не является какой-нибудь фоменковщиной, но на данный момент поддерживается очень и очень многими историками (ссылок надавать могу без проблем, ежели пожелаете). Мне она близка по причине большого уважения к истории войн и адекватного представления о том, чего стоят во времена господства холодного оружия различные по численности и составу контингенты войск. Проехали.

В качестве примеров лживости базовых школьных знаний окромя истории я выдал, к примеру, литературу (Свифта до сих пор простить не могу, хе-хе). Плюс, знания по биологии выдавались на тот момент сильно устаревшие. С физикой вообще история всем известная (там несколько раз мы учим те же действия с позиции различных теорий разной степени устарелости.

Еще раз повторю: я не считаю себя вправе эту самую лживость всерьез критиковать. Я говорю о том, что она действительно есть и ее действительно много. Сказка про Невского и ливонцев, под чьим весом лед ломался (это при том, что тогдашний вес славянского доспеха поболе был, ибо чешуя, да и вообще с годным железом у славян было получше). Сказочное переложение мифов Древней Греции (вот не логичней ли эти мифы ближе к десятому классу давать, зато правду?).

Правильно ли воспринимать, как необходимую школьную базу, не знания, но откровенные сказки? Сомневаюсь. Ежели вернуться к Волге: тем, что я не знал, куда она впадает - не горжусь. Знания - это ня и кавай и все такое. Я просто считаю глупостью требовать со всякого человека эту самую школьную базу в полном объеме, ибо любой человек без фотографической памяти часть этой базы со временем неизбежно забывает. Я забываю, вы забываете, Макс забывает - это нормально. Если учесть еще и тот факт, что эта самая база весьма нехилым куском является сомнительной либо ложной - вообще нужно быть аккуратней со всякими школьными знаниями, поданными вне контекста, вне общей картины. К примеру, общая картина в случае с отличным воином Невским состоит в том, что акцент на его сбрасывании в реку шведов и потоплении в озере ливонцев весьма странен, ибо его замирение с гораздо более опасным врагом для страны важнее. Важнее для Руси было то, что он оказался отличным политиком, а не то, что был воином. Но ведь из школы ребенок выносит первое. Зачем? Толку с такой базы, ежели человек ее на всю жизнь запомнит?

Поэтому я и не морочусь с тем, что подзабыл эту часть географии. Я запомню, куда впадает Волга, когда хорошенько засяду за юго-восточную историю Руси, когда получу маркер, превращающий данное, не имеющее для меня значения, знание, в нечто конкретное и связанное с конкретными событиями (навроде привязки Волги к Сталинграду). До этого момента знание про Волгу не будет для меня действительно необходимой базой. Оно будет вторично. Оно будет легко забываемо после всякого прочтения, как сейчас. Мертвый груз, не более.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail